Wir feiern Weltfrauenwoche.
PAGO CALZADILLA
Huete in Castilla-La Mancha, ES
Weine vor Paula Uribes
Celia und Francisco Uribes Madero begannen 1979 mit der Anpflanzung ihrer ersten Garnacha-Parzelle. Dies geschah in einer Höhe von 1.000 Metern. Paula setzt das Familienerbe fort. Sie absolvierte eine Ausbildung als Biologin und Winzerin und arbeitete in Weingütern in Frankreich und Neuseeland, um neue Kenntnisse und Erfahrungen zu sammeln. Dank ihrer Kompetenz ging das Weingut in ihre Hände über, welche das Land und die Reben jeden Tag mit dem gleichen Enthusiasmus und der gleich Zuneigung verwöhnen.
CANTINA TANI
Sardinien, IT
Weine von Roberta und Angelica Tani
Die Schwestern Roberta und Angelica Tani arbeiten in dritter Generation bei Cantina Tani. Ihre grösste Leidenschaft ist es Weine zu kreieren, die ihre Region Gallura, übersetzt "steinige Gegend" vertreten. Deswegen arbeiten sie ausschliesslich mit einheimischen Rebsorten, dem Vermentino und dem Cannonau (Grenache). Die Böden sind effektiv wahnsinnig karg. Ihre Reben, welche auf 500 Meter über Meer neben Korkeichenwälder gedeihen und salzigen Winden vom Tyrrhenische Meer ausgesetzt sind, müssen sich durch sandige Granitböden kämpfen, um an Wasser gelangen. Diese Elemente und die sorgfältige Arbeit der Familie Tani führen zur wundervollen, konzentrierten Frucht in ihren Weinen.
GUIDOBONO
Piemont, IT
Weine von Lara Coscia
Lara Coscia, Inhaberin des Weinguts Guidobono, führt das Piemonteser Weingut in dritter Generation. Seit Lara im Jahr 2007 übernommen hat, bleibt kein Stein auf dem anderen. Der ganze Weinkeller wurde modernisiert – die Kellerei wurde sogar vollständig unter die Erdoberfläche des ehemaligen Bauernhauses gebaut. Die Gänge unter der Erde wurden direkt in den Felsen geschlagen – perfekte Feuchtigkeit und Kühle zu jeder Tageszeit und Jahreszeit, gespendet von der Erde herself.
DOMINIO FOURNIER
Ribera del Duero, IT
Der Wein von Laura Terrazas
Ihre Geschichte ist eng mit Spanien und den typischen Weinen verbunden, die hier erzeugt werden. Nach ihrem Agraringeneur- und Önologiestudium machte sie ihre ersten Schritte in der Welt des Weins, indem sie für die Aufsichtsbehörde der Ribera del Duero D.O. arbeitete. Diese Behörde kontrolliert die Weingüter, dass sie sich an die Gesetze der Weinregion halten und so die Qualität dieser Weine gewährleistet wird. Sie weiss also, was es braucht, um Spitzenweine zu kreieren. Danach hat Laura in einigen der bekanntesten Weinkellereien der Region Ribera del Duero gearbeitet und hat sich schliesslich bei Dominio Fournier niedergelassen, wo sie seit zwölf Jahren ein fester Bestandteil der Domäne ist und super Preis-Leistungs-Weine mit viel Lagerpotenzial produziert.
SANKT ANNABERG
Pfalz, DE
Die Weine von Victoria Lergenmüller
Auf einem Berg am Rande des Pfälzer Waldes gelegen, südlich der Weinstrasse und umgeben von Weinbergen richtet Victoria Lergenmüller seit 2013 ihre ganze Aufmerksamkeit der Erzeugung von Rieslinge. Hier in Burrweiler auf 24 ha, davon 2 ha Terrassenlagen, hat Victoria das fantastische Glück mit einem unglaublich facettenreichen Bodenportfolio arbeiten zu dürfen: Die Weine werden von sandigem Verwitterungsgestein, Buntsandstein und sogar Schieferböden geprägt und strahlen die Ereignisse, die sie über das Jahr erlebt haben, mit voller Kraft aus.
FINCA CONSTANCIA
Tierra de Castilla, ES
Die Weine von Beatriz Paniagua Ortiz
Önologin Beatriz Paniagua Ortiz studierte Weinbau, Önologie und Weinmarketing und befasst sich seit Jahren intensiv mir der naturnahen Bearbeitung und Rebpflege. Die mit den Rebsorten Tempranillo, Graciano, Garnacha und Cabernet Sauvignon bestockten Parzellen werden mittlerweile nach biodynamischen Grundsätzen bearbeitet. Dabei werden die Rebarbeiten konsequent nach dem Mondkalender von Maria Thun, eine Schlüsselperson in der Biodynamik, vorgenommen. Beas achtsame Arbeit ist nicht nur Technik: "Ich vertraue zu 100% auf meinen Instinkt." hat sie uns Mal gesagt.
MAS D'EN GIL
Priorat, ES
Die Weine von Marta Rovira
Marta Rovira wuchs in einer Winemaking-Familie im Priorat auf, arbeitete aber zuerst in der Luft- und Raumfahrtindustrie in Deutschland. Während ihrer Arbeit an einer Boeing nahm sie in Europa und in den USA regelmässig an Mas d'en Gil Verkostungen ihres Vaters teil. Im Jahr 2009 übernahm Marta Rovira die Geschäftsführung des Weingutes, führte die ökologische Landwirtschaft ein und ersetzte internationale Traubensorten mit einheimischen Traubensorten. Neben den ökologischen Rahmenbedingungen werden bei verschiedenen Massnahmen die Mondphasen nach Maria Thun berücksichtigt. Treu neben ihr arbeitet übrigens ihre Mauleselin Clara, welche beim Transport der Ernte und der Weinbergpflege aushilft.
BODEGAS BERONIA
Rueda, ES
Der Wein von Marian Santamaria
Marian Santamaría, seit 15 Jahren Winemakerin, war zuerst in Toro, dann in Castilla y Léon und ist seit 2017 für den super erfrischenden Verdejo von Bodegas Beronia in Rueda verantwortlich. Bei Beronia hat sie ein duales Erntesystem implementiert, bei dem die erste Ernterunde im Weinberg frische, knackige Weine mit linearer Säure hervorbringt, während die zweite Ernte für eine reiche Reife sorgt.
Nebenbei unterstützt sie Laura Terrazas Rodríguez mit Reb- und Kellerarbeiten bei Dominio Fournier im Ribera del Duero, weil sie enorm viel Tempranillo-Kompetenz aus ihren Jahren in Toro und Castilly y Léon mitbringt.