Fonduepfännli vs. Racletteschüfeli

Unsere liebsten Walliser Weine zu Käse
24.11.2022

Die Abende werden wieder dunkler, die Temperaturen sinken, der Winter steht vor der Tür! Caquelon und Racletteofen werden aus dem Keller geholt, von Spinnweben befreit und mit grösster Freude in die Tischmitte platziert. Für die kommende Käsesaison wollen wir euch unsere liebsten Weinempfehlungen mit auf den Weg geben:

Fondue

Cremig, weich, «gluschtig» duftend – schreit nach einer feiner, leichten Ergänzung wie ein Fendant.

Raclette

Würzig, rassig, mindestens genauso «gluschtig» – darf mit einer lieblichen Note abgerundet werden, z. B. ein Heida.

Rotwein

Wer lieber Rotwein geniesst, der sollte auf Barrique verzichten. Die tertiären Reifearomen wären zu viel in Kombination mit flüssigem Käse. Ein Pinot Noir aus dem Edelstahltank hingegen kann jederzeit zu Fondue und Raclette genossen werden. Unsere Walliser-Schätzelis aus von Jacques Cordonier aus Flanthey gedeihen übrigens auf einer Höhe von 700 – 2‘000 m ü. M. Sie profitieren von heissen Sommermonaten und milden Herbsttagen. Starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bewirken eine ausgeglichene und langsame Traubenreife, sowie eine optimale Aromabildung.