Neuankömmlinge aus dem Ribera del Duero

Für alle Liebhaber:innen von schweren Rotweinen
29.1.2023

Die Suche nach einem neuen Wein aus dem Ribero del Duero

Wir bei Edvin lieben Weine mit Charakter. Deswegen haben wir nach einem Weingut  im Ribero Duero gesucht, welches Weine mit Achtsamkeit und Finesse produziert. Gesucht, gefunden. Schwere Rotweine mit Gehalt sind voll dein Ding? Dann wirst du der Cosscha und Reserva von Laura und Marian lieben.

The Winemakers

Marian Santamaría und Laura Terrazas Rodríguez sind die beiden Winemakers bei Dominio Fournier. Zusammen hegen und pflegen sie 22 unterschiedliche Parzellen (100% Handlese) und produzieren dichte, strukturierte und fruchtbetonte Weine.

Terroir Träumli

Die Weinberge befinden sich 820 müM, liegen auf einer Schwemmlandterrasse des Flusses Duero und wurzeln in einer Schicht aus Geröll und Kies. Diese Gesteine speichern während dem Tag die Hitze ab, welche sie in der kalten Nacht wie ein kleiner Heizkörper den Rebstöcken wieder abgegeben können. Zudem sind diese Gesteine bekannt für eine hohe Drainagekapazität (das Wasser kann gut abfliessen), was das vegetative Wachstum der Reben per se einschränkt, jedoch die Reifung der Früchte fördert, wodurch die die Weine konzentrierte Trauben von hoher Qualität erhalten.

Die Reben genießen ein kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern mit einem großen Temperaturunterschied zwischen den Jahreszeiten, was genial für die Zucker- und Säurebalance ist. Eine hohe Tagesschwankung zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten verlängert den Reifungsprozess der Prozess, was sich in der wunderbaren Aromatik des Tempranillos zeigt. Diese Faktoren sind die perfekte Voraussetzung für eine lange Flaschenreifung.

Parzelle-Hauptstelle

Die Rebberge sind auf 22 Parzellen über 50 Hektaren unterteilt. Das erlaubt den Winemakerinnen jede Parzelle separat zu ernten, zu produzieren und zu pflegen, mit den spezifischen Nuancen und Anforderungen der Weine in jedem Gebiet. Der Großteil der Rebstöcke ist mit einer Dichte von 1.100 bis 2.900 Reben pro Hektar bestockt. 50% dieser Reben sind zwischen 30 und 60 Jahre alt, was für die Wurzeltiefe dieser Pflanzen spricht und ihre Möglichkeit so viel mehr Mineralstoffe für die Konzentration der Trauben aufzunehmen.