VOM FROS FIASKO ZUM FINE WINE

Erfahre hier alles über den Burgunder-Jahrgang 2021 und weshalb es sich lohnt einen Premier Cru 2021 im Restaurant zu geniessen.
31.1.2025

"Zut alors. Quel bordel!" war bestimmt der tägliche Morgengruss aller Burgunder Winzerinnen und Winzer, die das Wetter im Jahr 2021 über sich ergehen lassen mussten:

Erst kam der Frost und machte den zarten Reben den Garaus, dann folgten Schädlinge und Krankheiten. A living nightmare. Nur die fleissigsten und kämpferischsten Produzenten konnten trotz aller Widrigkeiten das Beste aus dem Jahr herausholen – und das Ergebnis sind Weine, die mit Frische und Eleganz überraschen. Wer die Einstellung "Grind abe und sekle" nicht inne hatte, produzierten so so là-là Weine. Bei den Weissweinen war Präzision gefragt, bei den Rotweinen ein heikler Balanceakt, der nicht allen Erzeugern gelang.

Also, Vorsicht: Es ist kein einheitlicher Jahrgang in Bezug auf Qualität oder Stil. Beim Jahrgang 2021 von Joseph Drouhin jedoch, geht ihr auf Nummer sicher, denn das Haus steht für rigorose Arbeit seit über 100 Jahren.

Pinot Noir

Flower Power 2021

Die besten Rotweine des Jahrgangs 2021 verströmen verführerische Aromen von roten Früchten und Blumen mit leichten und fein strukturierten Tanninen, bei denen die roten Früchte mit Frische ausbalanciert sind; knackig, lebendig und strahlend.

Es handelt sich um einen leichteren Jahrgang in jeglicher Hinsicht. Leicht in Farbe, Tannin, Körper und sogar Säure in vielen Fällen. Sie sind zart, fein und schlank, aber die besten haben Intensität. Mit Intensität wird ihre florale Aromatik und ihre Textur gemeint.

Die erfahrenen Winzer und Winzerinnen haben sorgfältig sortiert und extrahiert. Die Tannine sind vorhanden, sollten aber leicht sein. Die Säure ist frisch, aber nicht hoch. Eine hohe Säure in einem so leichtem Jahrgang würde schroff schmecken und das Tannin verstärken, während dieser Jahrgang allgemein gut ausbalanciert ist. Sie haben ein klares und lebendiges Gefühl. Es steckt eine wunderschön zarte Energie in diesem Jahrgang.

Chardonnay

Ingwer Shot 2021

Die Pinot Noirs haben sofortigen Charme, den die Chardonnays etwas vermissen, aber sie gleichen das durch Reinheit und Präzision aus. Das Profil der Weissweine ist im Vergleich zu den konzentrierten 2020ern und reifen 2019ern sehr filigran. Sie sind leicht bis mittelkräftig und lebendig, mit frischer, aber selten hoher Säure. Die Textur ist schlank und seidig. Sie sind fein, aber nicht dünn.

Matthew Hemming (MW) schreibt:
"Die Säure ist das Merkmal des Jahrgangs 2021 in Burgund. Für die Weissweine 2021 bedeutet dies einen Grad an Struktur, von dem viele der alten Garde befürchtet hatten, dass er für immer aus dem burgundischen Chardonnay verschwunden sei. Die Weine sind mineralisch, energisch und straff. Sie pulsierten vor Elektrizität".

Der kühle Sommer hat Fruchtcharaktere im Zitrusspektrum geliefert, Zitrone und Limette. Gelegentlich gibt es zart exotische Aromen wie Litschi mit einer cremigen, leichter sweet-sour Note.

So wie der Pinot Noir 2021 für Flower Power steht, so macht Würze die Identität der Chardonnays aus. Vor allem bei reiferen Chardonnays. Das Aroma Ingwer wird immer wieder bei Weinkritikern erwähnt.

Viele Chardonnays sind ebenso, wenn nicht sogar mehr, salzig als fruchtig. Der Jahrgang äussert sich in salziger Würze und Bitterkeit, einer angenehmen Bitterkeit (nicht Löwenzahn-bitter).

Sarah Marsh bringt es auf den Punkt und schreibt in einem Artikel von Fine Wine: "Some vintages are made in the vineyard, others in the winery … but perhaps this is the vintage of the table de tri*. There is no such thing as a bad vintage when only the best fruit makes it into the winery.

*Sortierband

Terroir im Rampenlicht

In einem Jahr, in dem die Reife hart erkämpft werden muss, kommt das Terroir besonders stark zur Geltung. Elegante Dörfer wie Chambolle und Volnay haben unglaublich transparente Weine hervorgebracht, während die sonst kraftvollen Gebiete Gevrey und Nuits-St-Georges sich etwas zurücknehmen mussten. "Sit down, be humble."

Qualitätscheck: Lohnt sich das Probieren?

Zwar kein Blockbuster-Jahrgang, aber definitiv einer mit Charakter. Die Rotweine bringen puren Pinot-Noir-Genuss, und die Weißweine sind präzise und lebendig. Trotz kleiner Ernte und großem Aufwand haben die Winzer großartige Ergebnisse erzielt.

Ein Zen-Jahrgang für Geniesser & Geniesserinnen

Burgund 2021 ist für Geniesserinnen und Geniesser, die Finesse mehr schätzen als Wucht. Wer Freude daran hat, die subtilen Nuancen des Terroirs zu entdecken und Weine mit eleganter Energie liebt, sollte hier unbedingt zugreifen.

Gratistipp:

Wenn du im Restaurant Lust nach Premier - oder Grand-Cru Weine hast, aber nicht gleich Konkurs anmelden möchtest, dann wirst du die Qualität und den Ausdruck des Terroirs deutlicher und präziser zu schätzen wissen, wenn du dich für diesen leichteren Jahrgang entscheidest, anstatt für einen der drei reichhaltigeren vorherigen Jahrgängen. Je t'en prie.

Vintage 2021 Lancierung

Cedy Dürlewanger, Weinakademiker & Winemaker der Weinkellereien Aarau präsentierte den Jahrgang 2021 von Joseph Drouhin in der Mühle Rickenbach in Wil. Hier ein paar Impressionen.