Neues Winzerhaus: Champagne Bauchet

Anti-Massenproduktion: Der beste Preis-Leistungs-Champagner auf dem Markt
4.11.2022

Von einem Bekannten von uns haben wir im Sommer 2022 Wind bekommen, dass ein Winzer-Familie, namens Bauchet, in Aÿ nach einem Schweizer Importeur sucht. Keine Woche später sassen wir mit Sack im Pack bei Sonnenaufgang im Auto Richtung Frankreich.

Sechs Stunden später kamen wir beim Weingut an. Florence und ihr Neffe Robin, in der 4. und 5. Generation, führen das Weingut zusammen und keltern ihre Champagner mit viel Herz. Die beiden stellen höchste Qualitätsansprüche an ihr Tun und geben den Weinen die nötige Zeit zum Reifen. Der Stil dieser Winzer-Champagner zeigt sich durch Eleganz, frische und den puren Ausdruck des Terroirs. Aus diesem Grund werden die meisten Weine im Edelstahltank ausgebaut. Der punktuelle Ausbau in Barriquefässern bringt würze Noten und einen runden Charakter ein.

Unser Bauchet Sortiment

No risk. No fun.

Normalerweise besitzen kleine Winzerfamilien in der Champagne durchschnittlich 2.5 Hektaren an Weinbergen. Die risikofreudige Familie Bauchet, deren Weinzer-Geschichte bis zurück in die 20er Jahren datiert, begann jedoch schon in den 60er Jahren mit Investitionen in eigene Parzellen. Sie schafften es ihre Rebbergen auf knapp 34 Hektars zu erweitern und somit zählen sie zu einer der grössten Winzerfamilien in der Champagne.

Ihre Rebbergen sind auf 7 verschiedenen Terroirs angebaut sind. Die Weinberge liegen auf dem Terroir von la Côte des Blancs, la Montagne de Reims und la Côte des Bar.

9 Hektar Premier-Cru Weinberge liegen in Grauves (Côte des Blancs) und in Bisseuil (Montagne de Reims). Chardonnay besetzt den gesamten Weinberg von Grauves und einen Großteil von Bisseuil, wo auch ein wenig Pinot-Noir angebaut wird.

25 fast ausschliesslich mit Pinot-Noir angebaute Hektaren liegen in la Côte des Bar, in Bar sur Seine, Bragelone-Beauvoir (bei les Riceys), in Saulcy, in Vitry le Croisé und in Bligny. Die Teilerneuerung, die jedes Jahr durchgeführt wird, ermöglicht kräftige Rebstöcke mit einem durchschnittlichen Alter von 20 Jahren.