Best of Piemont

Alles was du über die Erzeugnisse aus dem Piemont wissen musst.
18.10.2021

1:1 Piemont

Das Beste aus dem Boden

  • Barolos und Barbarescos bestehen immer zu 100% aus Nebbiolo-Trauben
  • Die robuste Tanninstruktur ist perfekt für ein langes Lagerpotenzial
  • «Häimlifäiss!»: Leichte Rotweinfarbe täuscht! Nebbiolos
    sind kräftige «Sieche»!

Nebbiolo

  1. Tanninreich: kein Apérowein, besser als Speisebegleiter
  2. Aromen: rote Frucht (Kirsche), schwarze Frucht (Pflaume), floral (Veilchen), Brombeeren, würzig (Lakritz), pflanzlich, erdig (Teer, Leder, Tabak)
  3. Gutes Lagerpotenzial von 15 bis 20 Jahren
  4. Food Pairings:
    Reichhaltige Gerichte mit viel Protein, Butter oder Öl
    Steinpilzrisotto
    Tagliatelle mit einer Ragù Boglognese (ohne Tomaten)
    Gnocchi an einer Butter- und Salbeisauce

Wein & Trüffel – «Same same but different»

Wein und Trüffel haben sehr viele Ähnlichkeiten. Bei beiden Delikatessen spielt das Terroir und der Erntezeitpunkt eine wichtige Rolle: Ernte

Beim Wein findet die Ernte zwischen Ende August und Mitte Oktober statt (auf der Erdnordkugel). Der Erntezeitpunkt bei Trüffel ist unterschiedlich:

  • Weisse Trüffel (teurer): Zwischen Oktober bis Anfang Januar
  • Schwarze Trüffel: Ende Dezember bis Mitte Mai

Terroir

Reben gedeihen am besten an Orten, wo das Terroir am raffiniertesten ist. Für qualitativ hochwertige Weine kommt es vor allem auf die Bodenzusammensetzung an. Trüffel gedeihen auch nur an speziellen Orten: Die edelsten Speisepilze der Welt gedeihen unter Eichen, schwarzen Linden, Pappeln oder Buchen. Die renommierteste Region für den begehrten weissen Trüffel ist die Stadt Alba im Piemont. Auch in der Schweiz wachsen Trüffel! Geeignete Bedingungen für Trüffel findet man in der nördlichen Hälfte der Schweiz von Genf bis Schaffhausen und im Tessin. Wer sucht, der findet. In der Schweiz vor allem Herbst- bzw. Burgundertrüffel (Geruch: Kräftiger Steinpilz).

Piemont bedeutet auf Italienisch «Fuss der Berge», denn sie ist von Gebirgszügen umgeben. Die hügelige Gegend ist mit Rebbergen und Haselnussplantagen geschmückt. Die kurzen, trockenen Sommer, langen Herbste und für Italien ungewöhnlich kalten Winter in der Region lassen die Reben ideal gedeihen. Die Böden des Piemonts sind sehr reichhaltig aufgebaut. Es finden sich vor allem maritime Sedimente drin, vorwiegend Mergel, Kalk und fester Sandstein, die reich an Spurenelementen wie Eisen, Phosphor, Mangan und Magnesium sind. Dank diesen reichhaltigen Böden lassen sich Weine erzeugen, die ihren ganz eigenen Charakter haben bezüglich Terroir und Typizität.

Food Fact

Weisser Trüffel wegen seines intensiven Dufts, sind vor allem als über Speisen gehobelt zu geniessen. Schwarzer Trüffel wegen

seines intensiven Geschmackes, sollte man eher im Gericht mit garen lassen.

Die Weine von Guidobono

  • Barolo: Saftige, reife Gerbstoffe in Kombination mit einer erfrischenden Frucht setzen sich im weiteren Verlauf in Szene. Die klassische Art dieses Barolos überzeugt durch Sortencharakter und Gradlinigkeit. Das Finale ist streng, fruchtig und lang. Es hinterlässt einen typischen Sinneseindruck.
  • Roero Arneis: Von Weinkarten in Restaurants nicht mehr wegzudenken. Der leichte, aromatisch und süffige Weisswein gehört zu unseren Bestseller.
  • Barbera: Das dichte Purpur und die Tiefe der Farbe lassen auf einen intensiven Barbera schliessen. Und so offenbaren sich in der Nase Aromen von Waldbeeren, Süsskirsche, Teer, Leder, Mineralität und schwarzer Schokolade. Üppig und vielschichtig präsentiert er sich im Gaumen, mit gut eingebundenen Tanninen.