DAS GARNACHA REVIVAL
Ob Grenache, Garnacha oder Cannonau.
Die Rebsorte erlebt derzeit eine Renaissance in Spanien und weltweit. Einst unterschätzt und meist für Massen‑ oder Roséweine genutzt, ist die Sorte heute Dreh‑ und Angelpunkt vieler spannender Projekte in Priorat, Gredos, Südfrankreich und zunehmend wieder in ihrer Heimat Aragón.
Weltweit hat Garnacha an Popularität gewonnen, nicht zuletzt durch französische Vorbilder wie Châteauneuf‑du‑Pape. In Spanien galt die Sorte lange als Nebenrolle gegenüber klassischen Rebsorten wie Tempranillo, weshalb die Anpflanzungen in der Vergangenheit zurückgingen. Alte Reben sind aber weiterhin in vielen Lagen erhalten.
FOKUSREGION: CAMPO DE BORJA
Besonders hervorzuheben ist Campo de Borja in der Provinz Zaragoza: auf armen Böden und steilen Hängen in 350–800 m Höhe, geprägt vom Cierzo‑Wind und mediterranem Klima. Als „Imperium der Garnacha“ hat sich die Region die Sorte zur Identität gemacht und verfügt über die grösste Ausdehnung an alten Garnacha‑Beständen; ein Hotspot der Garnacha‑Renaissance.
BODEGAS ARAGONESAS
Bodegas Aragonesas liegt im kleinen Ort Fuendejalón in der spanischen Provinz Aragón. Im oberen Ebro‑Tal und an den Hängen der Sierra Moncayo gelegen, ist sie das grösste Weingut der DO Campo de Borja. Dies ist die angestammte Heimat der Garnacha: Das extrem heisse, trockene Klima und der starke Unterschied zwischen Tages‑ und Nachttemperaturen sind ideal für die spätreifende Rebsorte.
Garnacha‑Reben werden bereits in den landwirtschaftlichen Aufzeichnungen der Zisterziensermönche des nahegelegenen Klosters Veruela aus dem Jahr 1145 erwähnt. Heute liefern die niedrigen Erträge dieser jahrhundertealten Reben reichhaltige, konzentrierte Weine mit charakteristischen Aromen und Geschmacksnoten. Alle alten Garnacha‑Bestände werden hier nachhaltig nach organischen Methoden bewirtschaftet; obwohl sie nicht offiziell zertifiziert sind, werden sämtliche 100‑%‑Garnacha‑Weine von Bodegas Aragonesas aus biologisch angebauten Trauben hergestellt. Fagus, ihr Aushängeschild-Wein, ist zugänglich, ausgewogen, geschmeidig und fruchtbetont.
WEITERE GARNACHA-GURUS
SPANIEN
1) Region Somontano
Terroir / Typizität Pyrenäen- Ausläufer, Höhenlagen, kühles Klima
Weinstil Frisch, elegant, ausgewogen
2) Region Priorat
Terroir / Typizität Llicorella- Schiefer, steile Terrassen
Weinstil Tiefe, Struktur, Intensität
3) Region Penedès
Terroir / Typizität Mediterran, Kalk- und Lehmböden
Weinstil Fruchtig, zugänglich, modern
4) Region Terra Alta
Terroir / Typizität Kalkreiche Höhenlagen, viel Sonne, Wind
Weinstil Finesse, Klarheit, Trinkflüssigkeit
5) Region Campo de Borja
Terroir / Typizität Trocken, kontinental, karg
Weinstil Kraft, Intensität, Würze
FRANKREICH
6) Region Châteauneuf- du-Pape
Terroir / Typizität Flusskiesel, mediterran, südliches Rhônetal
Weinstil Opulent, würzig, kraftvoll, langlebig
7) Region La Clape
Terroir / Typizität Kalksteinmassiv am Meer, kühle Winde
Weinstil Frische, Salinität, Eleganz
8) Region Minervois
Terroir / Typizität Schiefer und Kalkstein, mediterranes Klima
Weinstil Würze, Struktur, Wärme
9) Region Faugères
Terroir / Typizität Reiner Schiefer, Höhenlagen
Weinstil Präzision, Mineralität, Tiefe
ITALIEN
10) Region Sardinien
Terroir / Typizität Granit- und Sandböden, mediterranes Klima, Meeresbrise
Weinstil Warm, vollmundig, würzig, samtig