Süssweine: Sauternes, Eiswein, Beerenauslese, Passito

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23.11.2021

Süsser Wein wird aus extra-süssen Trauben gewonnen. Um einen Süsswein herzustellen, wird die Gärung gestoppt, bevor

die Hefe den gesamten Traubenzucker in Alkohol umwandelt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Gärung zu stoppen, zum Beispiel durch Unterkühlung des Weins oder durch Zugabe von Brandy. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger Wein, der mit natürlichem Traubenzucker gesüsst ist. Es gibt hunderte verschiedene Dessertweine auf dem Markt. Wir stellen dir die beliebtesten süssen Weissweine vor:

Sauternes

  • Süsse Weissweine, gekeltert mit schimmelpilzbefallenen Trauben
  • Aromen: Süss, Ingwer, Safran, Honig, reichhaltig
  • Methode: Pilz durchlöchert Traubenschale. Teile des Wassers verdunsten, Zucker und Aromen reichern sich in der Beere an.
  • Trauben: Sémillon, Sauvignon-Blanc, Furmint
  • Erzeugnisse kommen vor allem aus Sauternes (Region in Bordeaux FR), Wallis, Ungarn, Slowakei, Neusiedlersee (A), Mosel und Rheingau (D)
  • Schimmelpilz heisst Botrytis cinerea und wird auch Edelfäule, Edelreife oder Grauschimmel genannt

Beerenauslese

  • Süsse Weissweine aus vollreifen und edelfaulen Trauben
  • Aromen: Quitte, Aprikose, Ananas, Mango, Melone,
  • getrocknete Aprikose, Rosinen, kandierte Früchte, Orangenblüten
  • Methode: Trauben werden vor dem ersten Frost einzeln geerntet. Von der ganzen Traube löst man nur die edelfaulen Beeren raus, den Rest lässt man sein. Wasser wird der Traube entzogen, Most in der Traube konzentriert sich.
  • Trauben: Scheurebe, Riesling, Grüner Veltliner,
  • Sauvignon Blanc
  • Erzeugnisse kommen vor allem aus dem Burgenland und Wachau (A), Nahe Mosel (D)
  • Sauternes, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese untergehen alle das gleiche Verfahren dank der Edelfäulnis

Eiswein

  • Süsse Weissweine aus gefrorenen Trauben
  • Aromen: Sehr süss, Honig, kandierte Fruchtaromen, konzentriert
  • Methode: Wasser in Beeren gefriert, Zucker und Fruchtsäuren landen im stark konzentrierten Most. Es kann nur bei anhaltenden Minusgraden unter −7 °C geerntet werden.
  • Trauben: Riesling, Grüner Veltliner, Muskateller
  • Anbauregionen: Neusiedlersee (A), Deutschland, Neuseeland, Kanada

Passito

  • Süsse Weissweine aus angetrockneten Trauben
  • Aromen: Süss, Pfirsich, Aprikose, Karamell
  • Methode: Trauben werden nach der Ernte auf Holzgestellen oder Strohmatten zum Trocknen ausgelegt (bis zu 2 Jahren). Wasser wird der Traube entzogen, Most in der Traube konzentriert sich.
  • Trauben: Moscato, Gewürztraminer, Malvasia, Trebbiano, Zibibbo
  • Erzeugnisse kommen vor allem aus Veneto, Apulien und Sizilien (I)