Sciur ist die persönliche Hommage von Casimiro Maule, des langjährigen Önologen von Nino Negri, an die Weinbautradition des Veltlins. Die dezente Frucht in der Nase nach Sauerkirschen und Waldbeeren in Kombination mit oxidativen Ausbauaromen wie Leder und Tabak lassen auf einen traditionellen Veltliner schliessen. Süssliche Noten prägen den Auftakt und gehen in komplexe, erdige Aromen von Waldboden, Schiefer sowie Feuerstein über. Im Gaumen ist dieser reinsortige Chiavennasca charakterisiert durch präsente Tannine, die diesem Wein die nötige Struktur verleihen. Ledrige und holzige Aromen ziehen sich bis weit in den Abgang hinein. Sciur ist mehr als nur Wein, sondern auch der Erhalt der lokalen Weinkultur: Sostenibile (nachhaltig), Concreto (konkret), Innovativo (innovativ), Unico (einzigartig), Responsabile (verantwortungsvoll). Sciur steht im Veltliner Dialekt für die respektvolle Anrede einer hochgeachteten Person – ganz wie sein Schöpfer!
Während über einem Jahr in traditionellen, grossen Holzfässern ausgebaut; anschliessend während einigen Monaten in der Flasche gereift | |
Holz-/Röstaromen, Sauerkirsche, Waldbeeren, Leder, Tabak, Schiefer, erdig, Feuerstein, Waldboden | |
Nationalsuppen, Schweizer Küche, Getreidegerichte, Mediterrane Küche, Hauptgericht, Käse, Bündner Gerstensuppe, Federwild, Wild, Bergkäse/Alpkäse, Älpler-Makkaroni, Nachtisch, Risotto, Polenta, Suppe, Hartkäse | |
vorher 30 min. in den Kühlschrank stellen | |