Cordonier & Lamon
Mehr Wallis ist nicht möglich. Prost!
Cordonier & Lamon
Mehr Wallis ist nicht möglich. Prost!
Gründung Die Familie liess sich in 1962 in Flanthey nieder. Seither leitetet Arthur Cordonier, ein echter Walliser von Schrot und Korn, das Weingut. Heute offiziell in Pension, dennoch seinen Sohn weiterhin tatkräftig unterstützend, setzt er sich ein, wenn Not am Mann ist. «Ein Winzerbetrieb wie der unsrige, braucht immer zwei Hände, die anpacken können», berichtet er. Sein Sohn, Jacques Cordonier, welcher im Jahr 2003 seinen ersten Wein produzierte, studierte in Changins Önologie, ist heute der federführende Winemaker. Martine Cordonier, die Tochter von Arthur arbeitet auch seit anfangs des 21. Jahrhundert im Familienbetrieb mit. Sie ist für den Önotourismus zuständig.
TERROIR 10 ha
Der Rhône entlang flussaufwärts, zwischen Sion und Sierre, befindet sich an der steil abfallenden, karge Bergflanke die Rebbaugemeinde Flanthey, der moderne Weinkeller von Cordonier & Lamon mit seinen 10 ha Reben. Hier, zwischen 700 und 2’000 m.ü.M, profitieren ihre Rebberge von einem sehr speziellen Steppenklima: Heisser Sommer und langer und milder Herbst. Beträchtliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht während der gesamten Vegetationsperiode bewirken eine ausgeglichene und langsame Traubenreife, sowie eine optimale Aromabildung. Neben einer starken Sonneneinstrahlung und wenig Nebel hat hier der Föhn einen günstigen Einfluss, die Trauben vor der Gefahr der Fäulnis schützt. Neben den omnipräsenten Rebsorten Fendant, Pinot Noir und Gamay baut Familie Cordonier auch viele Walliser Spezialitäten wie Rèze, Petite Arvine und Cornalin an.
Klein aber fein
Das Wallis bietet ideale Voraussetzungen für die Herstellung qualitativ herausragender Weine: viel Sonne, geringer Niederschlag, eine markante Topografie und last but not least ein Knowhow, das von Generation zu Generation überliefert, verfeinert und an die sich verändernden Konsumgewohnheiten angepasst wurde. An den steil abfallenden Hängen, auf kargem Boden, fühlt sich die Rebe zu Hause – das wussten schon die Römer. Wie das Matterhorn gehört seit jener Zeit der Rebbau zum Wallis. Mit einem Drittel der schweizerischen Anbaufläche ist das Wallis der bedeutendste Schweizer Weinbaukanton. Aber gemessen an anderen weltberühmten Weinanbau Regionen wie etwa Bordeaux, Kalifornien oder die Toskana fallen die 5’200 Hektaren Rebberge eher bescheiden aus. Klein aber fein heisst die Devise, nach der die über 22’000 Rebbergbesitzer ihr Handwerk pflegen, das auf einer langen Tradition beruht.
Cordonier & Lamon SA Chemin du Tsaretton 51 3978 Flanthey
Vin de Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Petite Arvine - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Mosaïque blanc - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Dôle Blanche - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Fendant de St. Léonard - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Johannisberg - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Heida - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Oeil-de-Perdrix - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Pinot Noir de Salquenen - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Syrah - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Humagne rouge - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Cornalin - Valais
Cordonier & Lamon
Grands Vins du Maraudeur Mosaïque rouge - Valais
Cordonier & Lamon
Cervino blanc Assemblage Cépages Nobles - Valais
Cordonier & Lamon
Cervino rouge Assemblage Cépages Nobles - Valais
Cordonier & Lamon