Dans le Bordelais, le Petit Verdot entre depuis toujours dans l’assemblage des grands crus. Mais élaborer un vin de cépage exclusivement à partir de celui-ci, les œnologues de la région bordelaise ne s’y étaient pas encore aventurés ! Abadía Retuerta l’a fait : une vinification en quantités certes microscopiques, mais géniale par sa dimension. Le profil aromatique est à la fois intense et complexe. Grâce à ses tanins veloutés mais présentant encore un certain mordant et une structure acide subtile, ce cru se révèle particulièrement savoureux. La persistance aromatique et structurelle atteint un niveau réservé aux tout grands vins. La finale est grandiose ! C’est une superbe composition déjà très agréable à boire dans sa jeunesse, mais qui parvient à son apogée après quelques années de vieillissement en bouteille.
Pendant 18 mois en barrique neuve (de chêne français) | |
canard, fondue chinoise, entrecôte, faisan, chocolat, chasse, gibier à plumes, chateaubriand | |
placer au préalable 30 min au réfrigérateur | |
Contient des sulfites |