La maison de champagne Bollinger est réputée pour la proportion élevée de Pinot Noir dans ses vins. Elle maîtrise ainsi parfaitement le traitement de ce cépage exigeant. Les champagnes élaborés exclusivement à partir de Pinot Noir, comme le B13, illustrent mieux que tous les autres ce savoir-faire. Le B fait référence à Bollinger, le chiffre 13 à l’année de récolte. On dit que le savoir d’un viticulteur se montre dans les années difficiles. 2013 en fait incontestablement partie. L’hiver fut long et froid, et l’été marqué par des orages et des températures élevées. Et malgré ces conditions peu clémentes, le B13 est d'une élégance et d’une fraîcheur presque incomparables. Un véritable chef-d'œuvre. B13 est un grand vin qui invite à la réflexion et à la discussion: l’attaque révèle des arômes de pamplemousse et de mirabelle mûre, complétés par des notes d’amande, de brioche et de tarte Tatin sortie du four. Au palais, le B13 se montre d'une extrême élégance, précision et complexité avec ses notes minérales et son acidité rafraîchissante merveilleusement intégrée. Les bulles sont douces et crémeuses, une caractéristique de qualité singulière qu’aucune maison de champagne ne maîtrise aussi bien que Bollinger. Le B13 est une interprétation unique de ce millésime qui réjouira tous les amoureux du champagne. B13 est un vin 100% Pinot Noir tiré de cinq crus: Verzenay et Aÿ, les deux plus importants crus, Avenay, Louvois et Mareuil (93% de Grand Crus).
Il a été vinifié en chêne, mûri pendant six ans sur lies, et présente un dosage de 6 g/litre | |
Température du réfrigérateur | |
Contient des sulfites |