Voici l’un des plus célèbres Grands Crus de Bourgogne: Clos de Vougeot. A la fin du 12ème siècle, les moines érigèrent ici un château monumental, visible de loin, qui est aujourd’hui encore un haut lieu de culture, de méditation et de convivialité de la Côte de Nuits. Il s’agit d’un véritable clos (ce terme, courant en Bourgogne, désigne une vigne entourée de murs ou d’une clôture) et JOSEPH DROUHIN y possède plusieurs parcelles. Les sols sont de nature variable mais à prédominance calcaire et argileuse. Ces caractéristiques s’expriment sous la forme d’un vin structuré et profond. Les arômes sont bien typés, avec des notes de framboises et de merises mures ainsi qu’une petite touche herbacée et épicée. Les nez produit une impression à la fois subtile et complexe. Le palais savoureux et fruité est d’une belle persistance et révèle une structure classique associée à des tanins fins et mûrs. Mais c’est surtout dans la finale, longue, structurée et subtile, que ce Bourgogne montre toute sa force.
Pendant 18 mois en pièce (fût de chêne français d’une contenance de 228 litres) | |
quiches relevées, volaille, amuse-bouche/hors-d'oeuvre, pâtés / terrines, soufflé au fromage, feuilletés farcis | |
placer au préalable 30 min au réfrigérateur | |
Contient des sulfites |