Le glossaire d'Edvin
Ce glossaire ne vise ni à être complet ni excessivement détaillé, mais simplement à être un outil pratique. Si tu maîtrises les termes qui y sont listés, rien ne t'empêche de briller avec confiance dans une discussion sur le vin. Et c'est bien l'objectif !
A comme Amarone
Un vin rouge de la région de Valpolicella en Vénétie, produit en partie à partir de raisins séchant et donc concentrés.
Siehe Cuvée
Des cépages autochtones, originaires de l'endroit où ils poussent. Ils ne prospèrent que dans leur région d'origine. Si on les transplante dans une autre région, il y a un risque qu'ils ne survivent pas ou qu'ils ne développent pas tout leur potentiel. Par exemple, l'Amigne dans le Valais (Suisse), le Trollinger en Wurtemberg (Allemagne) ou l'Aglianico en Basilicate (Italie).
B comme Barrique
Vin rouge à base de Nebbiolo de Barbaresco, Piémont. Reputé pour sa complexité et son potentiel de vieillissement.
Barrique : Un fût en bois de 225 litres, utilisé pour le vieillissement du vin. Il permet d'affiner les vins et/ou de leur apporter des arômes boisés.
Vin rouge à base de raisins Nebbiolo provenant de la commune de Barolo, dans la région du Piémont.
Sur le blog d'Edvin, tu trouveras un article complet sur les différences entre Barbaresco, Barbera et Barolo.
Le bouquet: L'odeur d'un vin dans le verre (par exemple, un bouquet floral ou fruité).
Vin rouge à base de raisins Sangiovese provenant de la commune de Montalcino, en Toscane.
Acidification malolactique : Un processus qui se produit généralement après la fermentation alcoolique. Les bactéries lactiques convertissent l'acide malique, plus agressif, en acide lactique plus doux, ce qui adoucit le vin et lui confère une texture plus ronde.
C comme Cuvée
Vin de raisins Chardonnay de la commune de Chablis, en Bourgogne.
Vin rouge ou blanc de la commune éponyme dans le sud de la vallée du Rhône. Les vins rouges sont principalement issus des cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre, tandis que les vins blancs proviennent des cépages Grenache Blanc, Clairette Blanche, Piquepoul Blanc et Bourboulenc.
Vin rouge principalement à base de raisins Sangiovese de la région du Chianti en Toscane.
En France, la dénomination d'un lieu ou d'une parcelle, souvent mieux classée que d'autres, et susceptible de produire des vins de meilleure qualité, est celle de "Cru". Certains de ces Crus ont cependant été désignés comme "Champions" il y a des siècles, ce qui justifie une certaine réserve.
Une assemblage de différentes variétés de raisins (par exemple, Merlot et Cabernet Sauvignon), de différentes parcelles (versant sud et versant est), de différents fûts (vin provenant de fûts en bois américains et français), ou même de différents millésimes (comme pour le champagne), est appelé une "Cuvée". C'est un terme aux multiples significations pour les Français.
E comme Edvin
Un procédé principalement utilisé pour la production de vin rouge, où les peaux de raisin sont débarrassées de leurs solides (colorants, tanins) pendant la période de macération et de fermentation.
Nous sommes Edvin. Nous façonnons le monde du vin selon nos désirs.
F comme Fermentation
La fermentation alcoolique. La levure transforme les sucres en alcool.
Un vin plat. Un vin qui manque d'acidité et qui a un goût de "plat", similaire à de l'eau.
H comme Harmonie
Un vin bien équilibré. Un vin harmonieux, avec des arômes subtils et sans notes dominantes.
K comme Kabinett
Une appellation d'origine contrôlée (AOC) ou protégée (AOP) désigne un vin qui doit respecter une série de conditions très spécifiques selon le pays ou la région. En Allemagne, cela correspond à un vin de qualité (vin de prädikat), et en Autriche à un vin qui doit satisfaire des exigences légales strictes.
Le chef de cave est le responsable principal de l'œnologie dans une exploitation viticole.
Un vin structuré / un vin complexe. Un vin qui présente une certaine densité et une richesse d'arômes, offrant une expérience sensorielle plus profonde et plus nuancée.
Un vin de grande qualité, puissant et complexe, qui possède une belle profondeur et qui peut nécessiter un peu d'aération avant d'être pleinement apprécié.
L comme L'Amour
Un vin demi-sec. Un vin qui présente une légère douceur, mais sans être complètement sucré.
M comme Mash
Le moût. Un mélange visqueux de pulpe, de graines, de peaux et de jus des raisins, qui est la base du vin avant la fermentation.
O comme Oenologue
Le degré Oechslé. Une unité de mesure qui évalue la densité du moût de raisin (principalement le sucre) sur la vigne. En fonction du degré Oechslé, on peut estimer le futur taux d'alcool du vin (par exemple, 100 degrés Oechslé correspondent à 13,1 % d'alcool). Ce paramètre, parmi d'autres, joue également un rôle important dans la détermination du moment de la récolte.
L'œnologue ou le maître de chai est responsable de la production du vin en cave, du pressurage des raisins et du vieillissement du vin.
P comme vin de qualité prädikat
Vin blanc de raisins Chardonnay de la région de Pouilly-Fuissé, en Bourgogne.
Vin blanc de raisins Sauvignon Blanc de la région de Pouilly-Fumé, dans la Loire.
Le vin de qualité supérieure (Prädikatswein) est le plus haut niveau de qualité des vins allemands. Ils peuvent aller du sec au très sucré.
R comme Ripasso
Vin avec des arômes de fruits secs, tels que la figue ou la prune. Si les arômes sont trop mûrs, le vin peut évoquer la confiture.
Un vin élevé. Un vin qui a été vieilli pendant une période prolongée en fût et/ou en bouteille, développant ainsi des arômes plus complexes et une meilleure structure.
Vin rouge corsé de la région de Vénétie, auquel on ajoute le marc provenant de la production de l'Amarone lors de la vinification.
S comme Sancerre
Vin blanc de raisins Sauvignon Blanc de la commune de Sancerre, dans la Loire.
Vins effervescents. Des vins qui contiennent du dioxyde de carbone, comme le champagne ou le vin mousseux.
Également appelé dépôt. Au fil des années, des solides (tanins et pigments) se déposent au fond de la bouteille. Cela ne constitue aucun danger pour la santé et n'affecte pas la qualité du vin.
Vins tranquilles. Des vins blancs, rosés ou rouges sans effervescence, ce sont les vins classiques.
T comme Tresterhut
Les tanins. Des composés présents dans les raisins, qui peuvent avoir un effet astringent en bouche, surtout dans les vins rouges.
Le chapeau de marc. Les peaux et les pépins de raisin qui flottent sur le moût pendant la fermentation du vin rouge. Après la fermentation, le vin est séparé du chapeau de marc (souvent par siphonnage).
V comme Verschlossen
Un vin neutre. Un vin qui ne dégage pas d'arômes distincts ou qui manque de caractère, ce qui peut être dû à un vin trop jeune ou à un manque d'expression aromatique.
V comme Vin
Un vigneron est une personne impliquée dans la production et la fabrication du vin.
Le vigneron est responsable de la culture des vignes, de leur entretien, de la récolte des raisins, ainsi que de certaines tâches en cave.