Kellerei Andrian

Italien, Alto Adige

Tradition in movement.

Geschichte 1893

Gründung Das Südtirol zählt als die kleinste Weinbauregion Europas. Bereits vor den Römern, 1000 v. Chr., wurden im Südtirol Reben kultiviert. 1893 wagten die Andrianer Weinbauern den zukunftsweisenden Schritt und bündelten ihre Kräfte zur ersten Genossenschaftskellerei Südtirols. Sie ist die älteste Kellereigenossenschaft im Südtirol. Im Rebberg setzt die Kellerei Andrian wie vor hundert Jahren auf sorgfältig erlerne Handarbeit. Mit Fleiss und Gespür arbeiteten sie konstant an einer Qualität, die in der Zeit bestehen kann – ein Bestreben, das seit 2008 unter der schützenden Hand der Kellerei Terlan weitergeführt wird.

Inhaber Kellerei Terlan

Winzer Rudi Kofler

Terrior 80 ha

Auf gutem Grund: Durch Erdbewegungen wurde der Bozner Quarzporphyr des Mittelgebirges im Laufe der Zeit mit dem Dolomit- und Kalkgestein des darüber liegenden Mendelzugs vermischt. Es entstand Schuttkegel aus kalkreichen Lehmen und kantigem, weissen Dolomit Gestein. Seine lockere Zusammensetzung sorgt für einen ausgewogenen Wasserhaushalt, eine gute Durchlüftung und eine tiefe Durchwurzelung der Böden. Bestens geschützt vom mächtigen Mendelzug mit dem Hausberg Gantkofel umspielt ein Meer von Reben die sanften Hügel. Ringsum duftet es nach weissen Apfelblüten, und im Tal schlängt sich die Etsch wie ein blaues Band Richtung Süden. Mediterran und sonnenverwöhnt: Einzigartige klimatische Bedingungen sorgen für eine erhöhte Gesamtsäure in den Weinen und verleihen ihnen eine intensive Frische und Fruchtigkeit. 80 Hektar bester Qualität auf 280-350 m.ü.M. im DOC-Gebiet.

Highlights DOC

Kontinuität – Hingabe – Leidenschaft. Denn einzig in der Veränderung liegt die Beständigkeit. «Tradition in Bewegung» Ist das Motto der Kellerei Andrian. Bewegung im Sinne einer beständigen Kraft, die immer neue Wege sucht, um historisch gewachsene Traditionen in die Gegenwart zu tragen und für die Zukunft zu bewahren. Das Schlüsselwort im Keller heisst Zeit. «Der Wein wird im grossen Holzfass und im Stahltank ausgebaut», berichtet der Kellermeister Rudi Kofler, der eifrig geholfen hat, aus seiner Arbeitgeberin einer der besten Weingenossenschaften der Erde zu formen. Andrian’s Streben, Spitzenweine mit ihren eigenen Typizitäten zu keltern, haben wir schon lange erkannt. Wir, aber auch die renommiertesten Weinjuroren der Welt, sind im Bann dieser frischen, aromatischen Weinen. Von James Suckling, über Robert Parker und the Wine Hunter. Vom Weinanfänger zum Master of Wine, diese Weine treffen jeden und jeder im Herzen.