Aia Vecchia

Italien, Toscana

Bolgheri in seiner natürlichsten Weise.

Gründung 1996 gründete die Familie Pellegrini, welche bereits seit Generationen im Weinhandel tätig war, mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal, Aia Vecchia. Nachdem es über 200 Jahren brachlag, ist es heute mit 45 ha Reben bestückt und Zentrum dieses Weinguts. Mit dem weltweit anerkannten Agrarwissenschaftler Daniel Schuster, legten sie die Grundlage für die Produktion hochwertiger Weine. So werden mit Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, zwei der wichtigsten Weine produziert: «Lagone» und «Sor Ugo». Sor Ugo ist gleichzeitig ihre Antwort für die Zukunft der Region: Ein klassischer Bordeaux-Blend, denn die Assemblage aus mehreren Rebsorten soll einen Mehrwert beziehungsweise einen Mehrgenuss ergeben. Inhaber Familie Pellegrini Winzer Nicola Scottin

TERROIR 45 ha

Das Weingut, in einer neu definierten Weinanbauregion an der sonnigen Westküste der Toskana gelegen, gehört zu den Aufsteigern, die dank des weltweiten Erfolgs der so genannten «Supertuscans» in aller Munde sind. Die Rebberge von Aia Vecchia liegen in der Unterzone La California. Bolgheri überragt mit ihren ausgeprägten Hügeln die toskanische Küste, was es zu einem echten Juwel in diesem Gebiet macht. Diese Hügel sind die einzige Verbindung zwischen diesen reichen, fruchtbaren Boden und dem mediterranen Klima. Das aussergewöhnliche Mikroklima der Region formt Böden, die dank der Hitze, der Sonneneinstrahlung und der Reflexion des Meeres stark und einzigartig sind. Der Boden ist mager, karg und mit Schieferstein durchsetzt. Die Wurzeln der Rebe müssen und können tief in diesen lockeren, bröckligen Boden eindringen, um an Wasser zu kommen. Die weltberühmten Weine von Bolgheri sind ein Ausdruck dieses Gebiets.

HIGHLIGHTS Toskanische Superweine

«In Aia Vecchia gelingt es uns, durch harte Arbeit und starken Willen, die natürlichen Merkmale der Region Bolgheri zum Ausdruck zu bringen und die besten Ergebnisse zu erzielen. Unsere Produktion ist begrenzt, um sicherzustellen, dass nur die beste Qualität in jede Flasche kommt. Die Liebe zum Detail zeigt sich in allem, was wir tun, vom Anbau über die Handlese der Trauben bis hin zur individuellen Weinbereitung, Gärung und Reifung. All dies, gepaart mit unserem Respekt für das Land, hilft uns, qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. » Die Besitzerfamilie Pellegrini ist überzeugt, dass die kleine, aber feine Region sogar eine noch grössere Zukunft vor sich hat, wenn sich die Winzer auf das grossartige Potenzial des Bodens, das einmalige Klima und auf die Assemblage berufen. Lagone: Aia Vecchias Aushängerschild. 1998 vom berühmten Winemaker Tibor Gal kreiert. Repräsentiert am besten die Aia Vecchia Philosophie: die bestmögliche Höchstqualität zu einem vernünftigen Preis. Sor Ugo: Der wichtigste und preisgekrönte Wein dieser Weinkellerei. Bordeaux-Blend, 2010 kreiert.