Tenimenti Ca'Bianca

Italien, Asti

Ein klassischer Piemont.

Gründung Das Piemont ist eine der grössten Weinbauregionen auf dem italienischen Festland und erstreckt sich vom Aostatal bis nach Ligurien. Wie der Name sagt, liegt Tenimenti Ca’Bianca am Fuss der Berge. Das Weingut umfasst mehrere «Cascine», so werden die Weingüter im Piemont genannt und wurde 1952 im Gebiet von Alessandria im Alto Monferrato eröffnet. Heute gehört es zur kleinen Gemeinde Alice Bel Colle. Nach einer anfänglich prosperierenden Periode, geriet die Kellerei etwas in Vergessenheit. Durch den Önologen Marco Galezzo – der 2017 die Weinbereitung an Andrea Autino übergeben hat – und die Übernahme der Gruppo Italiano Vini erlebte die Kellerei einen kontinuierlichen Wiederaufstieg. Der einzigartiger Mix aus Terroir und Weinbautechnik bringt jedes Jahr autochthone, charaktervolle piemonteser Weine hervor.

TERROIR 39 ha

Die hügelige Landschaft liegt wie ein riesiges Tal zwischen den Ausläufen der Alpen im Süden und dem Apennin im Osten. Die Weinlagen befinden sich ausschliesslich an Südwest- und Osthängen. Das kühle Klima lässt die Trauben langsam reifen, wodurch sie sehr aromatisch werden. Die Böden der Hügelzonen, in denen der Rebbau angesiedelt ist, bestehen hauptsächlich aus lehmhaltigem Sand, so im Roero-Gebiet und im Monferrat. Man findet aber auch Böden mit bläulich grauem Kalkmergel, wie in der Langhe, die marinen Ursprungs sind.

HIGHLIGHTS Handlese

Tiefgreifende Massnahmen, wie etwa die drastische Reduktion der Ernteerträge, die Wiedereinführung der Handlese und die Bestimmung des Lesezeitpunktes aufgrund des Reifegrades der Trauben, führte zu einer bedeutenden Steigerung der Traubenqualität. Als junge und dynamische Kellerei besitzt Ca‘Bianca ein stolzes Angebot: Überwiegend mit Barbera- und Dolcetto-Reben bestockt, umfasst das Portfolio der Kellerei auch eine Auswahl der besten Weine des Gebietes, nämlich Barbaresco und Barolo, aber auch Moscato und andere namhafte Weissweine. Insbesondere der Barbera-Traube prophezeite Marco Galeazzo eine grosse Zukunft: «Denn im Piemont gibt es viele Parzellen, wo diese Rebsorte das optimale Terroir und Klima vorfindet und daraus lassen sich Weine keltern, die sowohl in der Jugend wie auch nach Jahren der Reife hohen Genuss bieten. Last but not least ist und bleibt das Preis-Leistungs-Verhältnis sensationell».