Aus dem Glas strömt uns eine herrliche Saftigkeit mit viel Grapefruit, Passionsfrucht, Apfelmost und auch einen leicht grünen Touch von unreifer Mango und Kaffirlimettenblatt entgegen. Das ist keine super crazy Nase, nicht der Freakstoff den man vielleicht erwarten würde, aber leichte Naturwein-Vibes sind schon da. Im Mund dann diese grandiose Frische; viel grüner Apfel, etwas Zitronengras und vor allem ordentlich Zug. Die Saftigkeit zieht sich auch im Gaumen druch – obwohl das wirklich knochentrockener Stoff ist, ist der Trinkfluss einfach enorm. Bei diesem geringen Alkoholgehalt hat das schon ein bisschen was von einem »Durstlöscher«.
Dieser Schaumwein wird per der Methode Ancestral hergestellt. Es ist eine Flaschengärung, aber anders als beim Champagnerverfahren wird hier der gärende Most zusammen mit seiner Hefe in die Flasche gefüllt und gärt dann dort zu Ende. Im Gegensatz zur klassischen Flaschengärung entsteht hier die Perlage also nur durch eine Gärung, nicht durch zwei. Wie bei Pepe Raventós üblich, ist hier alles sehr naturbelassen. Also kompletter Verzicht auf chemische Mittel im Weinberg und im Keller, sowie biodynamische Bewirtschaftung aller Weinberge. Anders als die meisten »Pet Nat«, kommt der Can Sumoi ziemlich klar ins Glas, da hier die Hefe noch aus der Flasche entfernt wird. | |
grüner Apfel (Granny Smith), Grapefruit, Limette, Mango, Passionsfrucht, Zitronengras | |
Fleischplatte, Salade niçoise, Bündnerplatte, Manchego, Camembert, Meeresfrüchte, Käseplatte, Ziegenfrischkäse | |
Kühlschranktemperatur | |
Enthält Sulfite |