
L’Himbertscha est considéré comme un cépage autochtone du Valais. Son nom est tiré de l’expression « im bercla » (pergola). Bien que certaines inconnues subsistent quant à son origine, il semble attesté qu’il s’agit d’un croisement naturel entre l’Humagne Blanc et un cépage de Muscat probablement disparu en Valais. Dans les années septante, Josef-Marie Chanton en a découvert les derniers ceps sur une petite parcelle au-dessus de Visperterminen et les a sauvés ainsi de la disparition. On peut affirmer sans hésitation que cette Himbertscha est la meilleure au monde… car il n’en existe pas d’autre ! Ce cépage donne des vins de caractère avec une structure acide très soutenue tout au long de la dégustation. Elle porte une vaste gamme d’arômes intenses dévoilant des notes fruitées (agrumes, oseille), d’herbes aromatiques rappelant une prairie maigre en fleurs, ainsi que des notes de forêt et de champignons discrètes mais bien présentes. Au palais comme dans la finale longue et fraîche, le développement aromatique et structurel se révèle d’une grande qualité et d’un bel équilibre.
Vinifié et élaboré en cuve inox | |
fleurs douces, végétal frais, pomme verte (Granny Smith), citron | |
Température du réfrigérateur | |
Contient des sulfites |